Когда применяется обратная полярность при сварке

**Обратная полярность при сварке** используется в специфических случаях, когда необходимо достичь определенных характеристик сварного шва.

При обратной полярности электрод источника питания соединяется с отрицательным полюсом (катодом), а свариваемый металл — с положительным полюсом (анодом). В результате анод плавится быстрее катода, образуя более широкий и глубокий провар. Это преимущество делает обратную полярность подходящей для сварки толстых материалов, создания прерывистых швов и наплавки металла.

Однако обратная полярность также приводит к выделению большего количества тепла в свариваемом металле, что может привести к деформации и закаливанию тонких материалов. Кроме того, при использовании электродов с основным покрытием обратная полярность может вызвать пористость шва.

  1. Преимущества обратной полярности:
    • Глубокий и широкий провар
    • Высокая производительность
  2. Недостатки обратной полярности:
    • Большой нагрев свариваемого металла
    • Деформация и закаливание тонких материалов
    • Пористость шва при использовании основных электродов

Обратную полярность рекомендуется использовать при сварке толстых материалов (например, более 6 мм), когда требуется глубокое проплавление. При сварке тонких материалов или с использованием основных электродов необходимо прибегать к прямой полярности, чтобы минимизировать нагрев и предотвратить дефекты шва.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *