Под каким углом вести электрод при сварке

Угол ведения электрода при сварке играет решающую роль в качестве и прочности сварного шва. Оптимальный угол варьируется в зависимости от типа сварки, используемого оборудования и толщины металла.

Для ручной дуговой сварки (MMA) угол обычно составляет от 30 до 45 градусов относительно горизонтальной поверхности. Этот угол обеспечивает хороший провар, предотвращая непровары и трещины.

При полуавтоматической сварке в среде защитных газов (MIG/MAG) оптимальный угол может быть немного больше, от 45 до 60 градусов. Это связано с высокой скоростью сварки и более тонкой проволокой, которая требует большего прогрева.

  1. Для тонкого металла (до 3 мм) рекомендуется использовать прямой угол (90 градусов) для лучшего провара и предотвращения прожогов.
  2. Для среднего металла (от 3 до 12 мм) оптимален угол 45-60 градусов, что обеспечивает достаточный провар и хорошую форму шва.
  3. Для толстого металла (более 12 мм) используется угол 60-75 градусов, чтобы обеспечить глубокий провар и избежать перегрева поверхности металла.

Помимо типа сварки, на угол ведения электрода также влияет положение сварки. При сварке в вертикальном или потолочном положении угол должен быть больше, чтобы компенсировать силу тяжести и улучшить провар.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *