Почему при сварке много шлака и раковин

**Почему при сварке много шлака и раковин?**

Шлак представляет собой неметаллическую пленку, которая образуется на поверхности сварочной ванны. Он препятствует защите металла от кислорода и азота, что приводит к образованию раковин и других дефектов сварки.

Раковины — это пустоты в металле, которые образуются из-за газов, попавших в сварочную ванну. Они могут значительно снизить прочность и долговечность сварного соединения.

**Причины избыточного шлака и раковин:**

  1. Низкое качество электродов: Использование электродов с высоким содержанием примесей или влаги может привести к выделению большого количества газа и шлака.
  2. Неправильные параметры сварки: Слишком высокая скорость подачи проволоки или слишком низкое напряжение дуги могут привести к недостаточному расплавлению сварочной проволоки и образованию большого количества раковин.
  3. Загрязнение поверхности металла: Ржавчина, масло или другие загрязнения могут препятствовать правильному растеканию сварочной ванны и способствовать образованию шлака.
  4. Неправильное хранение электродов: Электроды должны храниться в сухом месте при комнатной температуре. Поглощение влаги может привести к образованию раковин.
  5. Сварочная среда: Ветер или сквозняк могут привести к захвату воздуха в сварочную ванну, что может привести к образованию раковин.

**Предотвращение избыточного шлака и раковин:**

  • Используйте электроды высокого качества.
  • Оптимизируйте параметры сварки.
  • Тщательно очистите поверхность металла перед сваркой.
  • Правильно храните электроды.
  • Сваривайте в защищенной от ветра и сквозняка среде.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *