Почему черный шов при сварке аргоном

Черный шов при аргонодуговой сварке (TIG) — распространенная проблема, которая негативно влияет на прочность и внешний вид сварного соединения. Причин возникновения черного шва может быть несколько:

  1. Окисление: Окисление поверхности металла происходит, когда она вступает в контакт с кислородом воздуха. Это может привести к образованию оксидов, которые выглядят как черный нагар на шве.
  2. Недостаточная защита аргоном: Аргон используется в качестве защитного газа для предотвращения окисления. Недостаточная подача аргона или утечки в системе могут привести к проникновению кислорода в зону сварки.
  3. Загрязненные вольфрамовые электроды: Загрязнения на вольфрамовом электроде могут переноситься в сварочную ванну, образуя черные включения.
  4. Неправильная очистка поверхности: Очистка поверхности металла перед сваркой имеет решающее значение для удаления загрязнений, которые могут привести к окислению и пористости.

Для предотвращения черного шва важно принять следующие меры:

  • Обеспечить адекватную защиту аргоном.
  • Использовать чистые вольфрамовые электроды.
  • Тщательно очищать поверхность металла перед сваркой.
  • Поддерживать надлежащие сварочные параметры, такие как ток, подача газа и скорость сварки.
  • Регулярно чистить сварочное сопло для удаления загрязнений.

Следуя этим рекомендациям, вы можете устранить черный шов и добиться высококачественных сварных соединений с желаемым внешним видом.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *