Сварка нержавейки полуавтоматом какой газ лучше использовать

Выбор газа для полуавтоматической сварки нержавеющей стали

Правильный подбор защитного газа является решающим фактором для достижения качественных сварных швов при полуавтоматической сварке нержавеющей стали. Использование подходящего газа обеспечивает защиту сварочной ванны от атмосферных примесей, таких как кислород и азот, которые снижают коррозионную стойкость и механические свойства металла. Два наиболее распространенных газа для сварки нержавейки MIG/MAG — это аргон и углекислота.

Аргон — инертный газ, который не вступает в реакцию с металлом при сварке. Он обеспечивает надежную защиту сварочной ванны, предотвращая попадание кислорода и азота. Однако аргон обладает меньшей проникающей способностью по сравнению с углекислотой, что может привести к недостаточному провару и склонности к образованию непроваров. Поэтому для сварки тонколистовой нержавейки толщиной до 1 мм рекомендуется использовать смесь аргона с небольшим добавлением углекислоты (до 20%).

Углекислота — активный газ, который вступает в реакцию с поверхностью металла, образуя оксидную пленку. Это улучшает проникающую способность, позволяя достигать более глубокого провара. Однако использование углекислоты может привести к повышенному разбрызгиванию металла и образованию пор. Для сварки толстолистовой нержавейки толщиной более 1 мм углекислота является более подходящим выбором.

Также возможно применение смесей аргона и углекислоты в различных пропорциях. Смеси с преобладанием аргона (например, Ar+5% CO2) обеспечивают хорошую защиту сварочной ванны и контроль над проплавлением, в то время как смеси с преобладанием углекислоты (например, Ar+20% CO2) повышают проникающую способность и улучшают смачивание металла.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *