Сварка прямая и обратная полярность что

Полярность сварки играет важную роль в процессе дуговой сварки. Существует два типа полярности: **прямая** и **обратная**. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, влияющие на характеристики шва.

При **прямой полярности** источник питания подключается так, что электрод имеет положительный полюс, а свариваемый металл — отрицательный. Это приводит к более концентрированной дуге, высокой скорости плавления, глубокому проплавлению и узкому валику шва. Однако прямая полярность может также вызвать брызги металла, что затрудняет сварку в некоторых положениях.

При **обратной полярности** электрод имеет отрицательный полюс, а свариваемый металл — положительный. Такое подключение приводит к более широкой дуге, меньшей скорости плавления, мелкому проплавлению и широкому валику шва. Однако обратная полярность уменьшает разбрызгивание металла, что облегчает сварку в сложных положениях и тонкого металла.

Выбор полярности зависит от таких факторов, как:

  1. Тип электрода
  2. Толщина свариваемого металла
  3. Положение сварки
  4. Желаемый вид шва

Правильный выбор полярности сварки позволяет оптимизировать характеристики шва, повысить производительность и обеспечить высокое качество сварных соединений.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *